松鼠桂魚
上海料理は、揚州・蘇州・杭州など長江周辺の都市=江南地方の料理を基本としています。
味は淡白で甘め。醤油味が多く、日本人の好む味付けだと思います。
昨今は、上海料理の老舗でも麻婆豆腐(四川料理)を出すようになり、
若い上海人には、純然たる上海料理を知らない者もいます。
日本では、逆に上海人が出店することが多くなり、小籠包や生煎饅頭(焼き小籠包)など、
本場に近い味を、気軽に食する機会も多くなりました。
伝統ある、これこそ上海料理!、というものを紹介しましょう〜〜
白斬鶏
江南地方のみで飼育されている<三黄鶏>のむしもの。
上海人がとても好んで、前菜に必ず注文します。
尾頭付きはちょっとグロテスクだけれど、魚と同じく縁起が良いのです。
ミシ
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江南地方の野菜(日本には無いと思う)
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マーラントー
大根ときくらげの炒め物
空豆の裏ごししたもの
香烏笋
ウースン(江南地方の野菜)蒸し
レンコンのつめもの
臭豆腐
蟹粉豆腐
河エビのあげもの
河むきエビの炒めもの
両品とも、上海人が大好き!
田うなぎの炒め煮
大頭魚湯
大頭魚・・・身は捨てて、ほんとうに頭部分だけを食べるんですよ〜〜
魚名は不明だけれど、川魚であることはまちがいなし
獅子頭
肉団子の醤油煮込み。なぜ獅子頭というのか???
東坡肉
詩人である蘇東坡が作ったことにちなんで、名付けられました。美味!
ちなみに、日本の料理本で<東坡肉>と紹介されているのは、下記の紅焼肉のこと。
いわゆる豚の角煮ですね〜〜
紅焼肉
酒醸団子
両品とも、上海式デザートです
大根餅
* * * 番外 * * *
上海サラダ=ポテトサラダ
戦前の上海は英米仏の共同租界であり、亡命ロシア人も多数いました。
なので、欧仏・ロシア料理が、家庭料理として根付きました。
羅宋湯=ボルシチ
エスカルゴの代用で、はまぐりのガーリック焼き
酸辣湯
日本の中華料理店で、<スーラータン>と呼ばれているのが、じつはこの酸辣湯。
swanlatan・スワンラータン=酸っぱい辛いスープのことなんですね〜〜
冬瓜湯
金華ハムで出汁をとるので、最高に美味!
拌葱麺
豪華な冬瓜湯、松鼠桂魚も美味で大好きだけれど、
全ての上海料理の基礎が、この葱炒め面にある!と思います。
葱を炒めで麺にのっけただけなのに、その美味いことといったら!!!
こんなに美味な中華料理は、正直日本では食べられないことでしょう。
皆様、どうぞ上海にきて、本場の中華を堪能してください。
かめりんが、待ってますよ〜〜